Srebrenica in bosniaco significa «terra d’argento». Argentaria, infatti, è il suo nome latino. Molto prima di diventare epicentro di uno dei più spaventosi eccidi della storia d’Europa, Srebrenica era conosciuta […]
C’è una foto famosa di Italo Insolera, con il megafono fra la folla, in mezzo ai Fori Imperiali. Ha i capelli folti, ancora neri; barba lunga e un severo sguardo […]
Giulio Carlo Argan vide per la prima volta Roma nel 1928. Era sceso in treno nella Capitale da Torino, insieme al padre. Aveva diciannove anni. Il viaggio era il regalo […]
Lo scorso luglio è stato il mese più caldo di sempre. Le temperature medie mondiali continuano a salire. Sono 360 ormai i mesi consecutivi con una temperatura più alta rispetto […]
Sono più di quindici anni che Cuba sta sperimentando la macrobiotica pianesiana. All’istituto Finlay dell’Habana, i casi di guarigione clinicamente testati, per quanto riguarda il diabete mellito, ma anche per […]
Da pochi giorni si è concluso a Torino il Salone del gusto Terra Madre – Slow Food. Fra le centinaia di eventi, degustazioni e dibattiti che affollano, come ogni anno, […]
Conoscere l’esatta provenienza del cibo che mangiamo è impresa ardua. Se compriamo una bella zucca arancione, magari nel supermercato sotto casa, sarà comunque impossibile conoscere l’origine della pianta (per esempio […]
Nel 2013 a Elsen Tasarhai è ricomparso un lago. I giovani di questo piccolo centro del Bulgan, nel cuore della Mongolia, a fatica riuscivano a credere alle descrizioni degli anziani. […]