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Diritto al cibo e no ogm, cosa vuol dire davvero sovranità alimentare

  La sovranità dei semi si basa sul recupero dei semi e della biodiversità come beni comuni e pubblici. Quando la rete alimentare viene spezzata da sostanze chimiche e veleni […]

Pubblicato circa 2 anni faEdizione del 27 ottobre 2022

 

La sovranità dei semi si basa sul recupero dei semi e della biodiversità come beni comuni e pubblici. Quando la rete alimentare viene spezzata da sostanze chimiche e veleni e dalle regole del libero commercio e della globalizzazione, la biodiversità viene spazzata via, gli agricoltori si indebitano e le persone muoiono per fame o per malattie croniche non trasmissibili legate all’inquinamento dell’ambiente e al cibo di scarsa qualità. La sovranità alimentare comprende il diritto di coltivare alimenti privi di sostanze chimiche e di Ogm. Sovranità alimentare significa cibo e agricoltura privi di veleni.

Nel 1987 fui invitata a un incontro sulle biotecnologie da cui emerse chiaramente come la possibilità di brevettare le forme di vita a scopo di lucro fosse il reale scopo dell’immissione degli Ogm sul mercato. Fu allora che decisi di iniziare a salvare i semi attraverso il movimento che, dal 1991, si chiama Navdanya. Da allora sono state create più di 150 banche dei semi comunitarie in India. Le sementi locali, adattate alle culture locali, forniscono maggiore nutrimento e sono più resistenti ai cambiamenti climatici. Presso l’Università della Terra della fattoria di Navdanya abbiamo formato più di un milione di contadini che praticano oggi un’agricoltura biologica basata sulla biodiversità e senza il ricorso a sostanze chimiche di sintesi.

ll passaggio da una globalizzazione pilotata dalle aziende multinazionali a una progressiva localizzazione delle nostre economie è diventato un imperativo ecologico e sociale, essenziale per la sovranità alimentare. Sostenere un’economia locale implica che tutto ciò che viene prodotto localmente, facendo uso di risorse locali, dovrebbe essere protetto, in modo da tutelare sia la vita delle persone, sia l’ambiente. Sovranità alimentare significa quindi sistemi alimentari biodiversi, circolari e locali.

Il sistema agroalimentare industriale globalizzato ha recentemente prodotto un nuovo mostro, la moderna industria del cibo artificiale, finto, fabbricato in laboratorio, sostenendo addirittura che il cibo sintetico è la migliore soluzione per la salute del pianeta e delle persone. E’ importante considerare che il cibo artificiale ha bisogno dell’agricoltura industriale. Per esempio, delle monocolture di soia ad alto input chimico di fertilizzanti e pesticidi e, in alcuni casi, di soia Ogm. Sovranità alimentare è alimentarsi di cibo vero, genuino, biodiverso e liberarsi dalle false promesse del cibo artificiale.

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