closefacebookgpluslinkedinmailphotosearchsharetwitterwhatsapp
Cultura

La vita dei libri si svolgeva dentro di lui

Il ricordo. Pensando a Roberto (Calasso), il ragazzo che buttato sulla sabbia succhiava il veleno e l’intellettuale riservato e altero, che ci ha offerto in dono il suo gusto e il suo sapere per tutta la nostra vita, mi sembra di intravvedere il filo segreto che li unisce

Roberto Calasso

Roberto Calasso

Ho conosciuto Roberto su una spiaggia di Forte dei Marmi. Avevamo circa vent’anni. Camminando sulla sabbia fui punta da una raganella e fu Roberto a soccorrermi, succhiando via il veleno. Dopo un incontro così intenso, avremmo potuto restare amici per tutta la vita. Invece siamo rimasti conoscenti. Quel che mi colpì allora fu la sua bellezza. Della sua intelligenza sapevo già, perché non si poteva nominarlo senza che qualcuno la citasse. Poco dopo entrò a far parte della casa editrice Adelphi, con Luciano Foà e Bobi Bazlen. Un giorno, nella mia casa di Lerici, mi chiese che cosa pensavo di...

Per continuare a leggere,
crea un account gratuito

Registrati

Hai già un account? Accedi

Benvenuto su ilmanifesto.it

Uso di alcuni dati personali

I cookie sono piccoli file di testo che vengono memorizzati durante la visita del sito. Hanno diverse finalità:

Icona ingranaggi
Cookie tecnici

ilmanifesto.it usa solo cookie anonimi e necessari al buon funzionamento del sito. Non raccolgono dati personali e sono indispensabili per la navigazione o i nostri servizi.

Icona grafico
Cookie statistici

ilmanifesto.it non profila gli utenti per il remarketing o per scopi pubblicitari. Usiamo cookie statistici che servono per analizzare grandi gruppi di dati aggregati.

Icona binocolo
NON ospitiamo cookie pubblicitari o di profilazione.

Non vendiamo i tuoi dati e li proteggiamo. Potremmo però essere intermediari tecnici di alcuni contenuti incorporati da terze parti (ad es. video, podcast, post o tweet, pagamenti via Stripe). Consulta le privacy policy delle terze parti raccolte sul sito.

Se chiudi questo banner acconsenti ai cookie.