Nel Mondo, la desertificazione colpisce il 27% di tutte le terre emerse, mettendo a rischio il sostentamento di più di un miliardo e mezzo di persone (Onu, 2011). E il degrado del territorio a causa della deforestazione e delle monocolture sta causando ogni anno la cancellazione di un’area di circa 120.000 Kmq (pari a tre volte la Svizzera), per un costo complessivo di circa 400 miliardi di euro annui (Uncccd, 2012). Nel mondo, il tasso di estinzione delle specie vegetali e animali dal 1961 è stimato essere 1.000 volte superiore a quello della storia del pianeta (Wwf, 2011). In Italia, l’istituto nazionale di economia agraria (Inea) stima che più del 50% del territorio è da considerarsi potenzialmente a rischio di desertificazione e che il 4,3% dell’intero territorio italiano (1,2 milioni di ettari) è già sterile, mentre il 4,7% (1,4 milioni di ettari) è in via di desertificazione (Inea, 2012).