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losangelista

CHECK, PLEASE

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Andare al ristorante in America e’ un rituale piu’ strettamente imparentato con l’intrattenimento che con la gastronomia, componente imprescindibile di anesse liturgie sociali come il date, l’appuntamento romantico oltre che i pranzi di lavoro, compleanni, addii al celibato eccetera. La visita presuppone una serie di atti precisamente codificati dalla iniiale consegna dell’auto al valet park alla finale mancia (obbligatoria) al cameriere, un contorno rituale in cui la cucina e’ spesso poco piu’ di pretesto corollario. In una gamma che va dai  ristoranti di lusso alle franchise di fast food, l’Americano tipo concepisce il mangiar fuori principalmente come atto ludico. A Los Angeles dove il valore di coreografia e scenografia sono ben apprezzati, la ristorazione  ha avuto un connubio prolifico con il design, industriale e architettonico, cui l’universta’di Santa Barbara dedica ora una mostra ragionata intitolata From Sardi  to Orange Julius: Los Angeles Restaurants

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Sardi era un celebre ristrorante di Hollywood aperto nel 1932  come versione del celebre originale locale su di Broadway a New York con una sala progettata da Rudolph Schindler e rimasto ritrovo per attori e registi fino agli anni 70 quando venne convertito in cinema luci rosse. Orange Julius e’ una franchise fast assurta a massima fama negli anni 60 e 70 che spaccia una bevanda vagamente arancione a base di aranciata e latte in polvere i cui punti vendita vennero disegnati da Maynard Lyndon con moderno e funzionale rigore.

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La mostra ripercorre l’intersezione fra ristoranti e modernismo architettonico californiano in cui operavano nomi del calibro di Schindler, Neutra e Kem Weber, risultato nella progettazione di alcuni ambienti interni eccezionalmente originali – alcuni dei quali ancora esistenti. Una tradizione di design che rimane viva nei ristoranti di LA….anche dove, come a volte avviene,  il rituale ha la precedenza sulla qualita’  della cucina.