closefacebookgpluslinkedinmailphotosearchsharetwitterwhatsapp
ExtraTerrestre

Rafano nero, la radice grattugiata che piace al palato e alla salute

È un ortaggio che non è facile trovare nella grande distribuzione, mentre è più facilmente reperibile nei mercati contadini o negli orti famigliari. Si tratta del ramolaccio o rafano nero (Raphanus sativus niger), una pianta della famiglia delle Crucifere (la stessa dei cavoli e della senape) di cui si consumano le grosse radici con buccia nera (commestibile) e polpa candida e croccante. Il sapore è particolare, intensamente piccante e aromatico, grazie all’alto contenuto di vitamina C e di preziose sostanze solforate, note per la loro notevole capacità di agire beneficamente sul fegato e sulla secrezione della bile. La radice può...

Per continuare a leggere,
crea un account gratuito

Registrati

Hai già un account? Accedi

Benvenuto su ilmanifesto.it

Uso di alcuni dati personali

I cookie sono piccoli file di testo che vengono memorizzati durante la visita del sito. Hanno diverse finalità:

Icona ingranaggi
Cookie tecnici

ilmanifesto.it usa solo cookie anonimi e necessari al buon funzionamento del sito. Non raccolgono dati personali e sono indispensabili per la navigazione o i nostri servizi.

Icona grafico
Cookie statistici

ilmanifesto.it non profila gli utenti per il remarketing o per scopi pubblicitari. Usiamo cookie statistici che servono per analizzare grandi gruppi di dati aggregati.

Icona binocolo
NON ospitiamo cookie pubblicitari o di profilazione.

Non vendiamo i tuoi dati e li proteggiamo. Potremmo però essere intermediari tecnici di alcuni contenuti incorporati da terze parti (ad es. video, podcast, post o tweet, pagamenti via Stripe). Consulta le privacy policy delle terze parti raccolte sul sito.

Se chiudi questo banner acconsenti ai cookie.