closefacebookgpluslinkedinmailphotosearchsharetwitterwhatsapp
Cultura

Prove tecniche di orientamento, tra immanenza e separazione

SCAFFALE. Francesco Codello, per elèuthera, con «La condizione umana nel pensiero libertario»

Yoan Capote, Abstinencia

Yoan Capote, Abstinencia

L’umano è un’essenza separata o una modulata condizione della natura, come pare suggerire il titolo del libro di Francesco Codello, La condizione umana nel pensiero libertario (elèuthera, pp. 339, euro 16)? Questa domanda in particolare attraversa la filosofia libertaria e anarchica, caratterizzata dalla ricerca dell’emancipazione politica dallo Stato. Diverse sono le direzioni che l’anarchismo segue a tale scopo. Verso una socialità anti-individualista (Proudhon); o al contrario verso un individualismo che rasenta il solipsismo (Stirner); verso uno stato di natura che riabilita anche il primitivismo (Zerder); oppure verso soluzioni volontaristiche che costruiscono, più che liberare, la società senza Stato (Malatesta). Cruciale...

Per continuare a leggere,
crea un account gratuito

Registrati

Hai già un account? Accedi

Benvenuto su ilmanifesto.it

Uso di alcuni dati personali

I cookie sono piccoli file di testo che vengono memorizzati durante la visita del sito. Hanno diverse finalità:

Icona ingranaggi
Cookie tecnici

ilmanifesto.it usa solo cookie anonimi e necessari al buon funzionamento del sito. Non raccolgono dati personali e sono indispensabili per la navigazione o i nostri servizi.

Icona grafico
Cookie statistici

ilmanifesto.it non profila gli utenti per il remarketing o per scopi pubblicitari. Usiamo cookie statistici che servono per analizzare grandi gruppi di dati aggregati.

Icona binocolo
NON ospitiamo cookie pubblicitari o di profilazione.

Non vendiamo i tuoi dati e li proteggiamo. Potremmo però essere intermediari tecnici di alcuni contenuti incorporati da terze parti (ad es. video, podcast, post o tweet, pagamenti via Stripe). Consulta le privacy policy delle terze parti raccolte sul sito.

Se chiudi questo banner acconsenti ai cookie.