closefacebookgpluslinkedinmailphotosearchsharetwitterwhatsapp
Alias

Pellegrino Artusi, le ragioni di un successo

Libri e ricette. Anticipiamo la presentazione che sarà letta in occasione del premio letterario Jarro, promosso dal comune di Volterra, e assegnato a Fabio Francione per la sua curatela della nuova edizione di «La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene», La nave di Teseo, 2020

La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene è un libro fortunato. Fortunato per il suo autore, fortunato anche per chi l’ha curato ed editato nel corso del suo secolo e più di vita. E vanno nominati: Piero Camporesi che, nel 1970 pubblicandolo nei Millenni dell’Einaudi, diede la scossa definitiva all’affermazione dell’opera nel canone letterario e Alberto Capatti che ne ha fatto, in trent’anni e passa, un vero e proprio «corpo a corpo» intellettuale, curandone più edizioni e una biografia di Artusi, unica e non romanzata come altre uscite a ridosso del bicentenario caduto nel terribile 2020: di Artusi...

Per continuare a leggere,
crea un account gratuito

Registrati

Hai già un account? Accedi

Benvenuto su ilmanifesto.it

Uso di alcuni dati personali

I cookie sono piccoli file di testo che vengono memorizzati durante la visita del sito. Hanno diverse finalità:

Icona ingranaggi
Cookie tecnici

ilmanifesto.it usa solo cookie anonimi e necessari al buon funzionamento del sito. Non raccolgono dati personali e sono indispensabili per la navigazione o i nostri servizi.

Icona grafico
Cookie statistici

ilmanifesto.it non profila gli utenti per il remarketing o per scopi pubblicitari. Usiamo cookie statistici che servono per analizzare grandi gruppi di dati aggregati.

Icona binocolo
NON ospitiamo cookie pubblicitari o di profilazione.

Non vendiamo i tuoi dati e li proteggiamo. Potremmo però essere intermediari tecnici di alcuni contenuti incorporati da terze parti (ad es. video, podcast, post o tweet, pagamenti via Stripe). Consulta le privacy policy delle terze parti raccolte sul sito.

Se chiudi questo banner acconsenti ai cookie.