closefacebookgpluslinkedinmailphotosearchsharetwitterwhatsapp
Alias Domenica

La lingua di «Gelo» non può invecchiare

Editoria Austria. Il fotografo, regista e saggista Sepp Dreissinger ha raccolto, perlopiù attraverso interviste, 26 testimonianze sul primo romanzo dello scrittore austriaco, che uscì nel 1963 e fu accolto come una rivelazione: Immer noch «Frost», Album Verlag

Thomas Bernhard al Cafe Bazar  di Salisburgo nel 1963, foto di Johann Barth

Thomas Bernhard al Cafe Bazar di Salisburgo nel 1963, foto di Johann Barth

«I fiori più belli sono i primi ad essere tagliati; a che servono i bravi giardinieri?». «Potrei perforare la punta delle mie scarpe. Le è chiaro questo? Potrei farlo. Ma non voglio. Non ne ho la forza. Io non perforo la punta di queste mie scarpe. Sarebbe soltanto un assurdo spreco di energie. Io ora aspetto la fine, sa? Così come anche Lei aspetta la Sua fine. Come tutti aspettano la propria fine». «D’inverno poi, Lei deve sapere, il dolore cade sotto forma di neve. Gli uccelli canori sono i messaggeri del dolore. Il debole non ha una legge che...

Per continuare a leggere,
crea un account gratuito

Registrati

Hai già un account? Accedi

Benvenuto su ilmanifesto.it

Uso di alcuni dati personali

I cookie sono piccoli file di testo che vengono memorizzati durante la visita del sito. Hanno diverse finalità:

Icona ingranaggi
Cookie tecnici

ilmanifesto.it usa solo cookie anonimi e necessari al buon funzionamento del sito. Non raccolgono dati personali e sono indispensabili per la navigazione o i nostri servizi.

Icona grafico
Cookie statistici

ilmanifesto.it non profila gli utenti per il remarketing o per scopi pubblicitari. Usiamo cookie statistici che servono per analizzare grandi gruppi di dati aggregati.

Icona binocolo
NON ospitiamo cookie pubblicitari o di profilazione.

Non vendiamo i tuoi dati e li proteggiamo. Potremmo però essere intermediari tecnici di alcuni contenuti incorporati da terze parti (ad es. video, podcast, post o tweet, pagamenti via Stripe). Consulta le privacy policy delle terze parti raccolte sul sito.

Se chiudi questo banner acconsenti ai cookie.