La pubblicità è martellante e i due contendenti (Ferrero con la grande famiglia Kinder e Barilla con i battaglioni del Mulino Bianco) si fanno concorrenza a suon di spot. Una delle creazioni più recenti è uno speciale biscotto di frolla (Nutella Biscuits per Ferrero, Biscocrema per Barilla) che contiene una abbondante quantità di crema di nocciole e cacao. Se leggiamo l’etichetta nutrizionale c’è da rimanere basiti. Si tratta di veri e propri pasticcini che hanno un contenuto calorico ragguardevole (oltre 500 kcal per 100 g, come un Double Cheeseburger) e riccamente infarciti di zucchero. Ogni biscotto della multinazionale della nocciola contiene poco meno di una zolletta di zucchero (quasi 5 grammi) mentre occorre mangiare due biscotti della marca concorrente per raggiungere la stessa quantità di dolcificante. Si tratta di circa il 10% della quantità di zucchero (50 g) che un adulto, secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, non dovrebbe superare giornalmente per evitare di aumentare il rischio per malattie croniche come obesità, diabete, patologie cardiovascolari, tumori. Qualche anno fa l’Oms aveva insistito con i governi perché adottassero provvedimenti utili a dimezzare questa quantità, mentre la ministra della sanità di allora, Beatrice Lorenzin, si era opposta fieramente, in difesa delle «nostre tradizioni dolciarie», ma assai meno della salute degli italiani che, di zucchero, ne consumano ogni giorno circa 70 g. Altro elemento problematico è l’elevata presenza di grassi saturi (dal 30 al 50%) il cui eccessivo consumo aumenta la colesterolemia e il rischio cardiovascolare. Un’ultima considerazione: l’elenco degli ingredienti supera la ventina per Ferrero e la trentina per Barilla. Esiste una regola non scritta, ma non per questo meno valida, che correla la quantità di ingredienti con la qualità dell’alimento: più è alto il numero degli ingredienti minore sarà la qualità nutrizionale. Facciamo una prova, per capire dove sta la qualità. Mettete in fila gli ingredienti che utilizzereste per preparare nel vostro forno dei frollini al burro stratosferici: farina di frumento o di farro (meglio semintegrale), burro (ottimo quello da latte-fieno), tuorlo d’uovo fresco, zucchero, vaniglia in baccello (vanno benissimo anche scorza di limone biologico grattugiata o cannella in polvere), sale. Sei in tutto bastano. Oltre alla vostra passione, naturalmente.