closefacebookgpluslinkedinmailphotosearchsharetwitterwhatsapp
Visioni

Il berimbau che insegnò ad ascoltare il Brasile

Musica. Addio a Nanà Vasconcelos, il percussionista brasiliano più famoso nel mondo, venerato tanto in patria quanto nell’ambito del jazz internazionale di ricerca per il modo in cui ha saputo reinventare i ritmi afrobrasiliani

Nanà Vasconcelos

Nanà Vasconcelos

Nanà Vasconcelos, il musicista e percussionista scomparso ieri nella sua Recife all'età di 71 anni «ci ha insegnato ad ascoltare il Brasile». La frase è del ministro della Cultura brasiliana Juca Ferreira e ha quindi una precisa risonanza identitaria (infatti prosegue così: «Ci ha condotto per mano in un paese profondo che si era rifugiato nelle nostre memorie infantili. Tutta la sua opera è impregnata di riferimenti che sono parte essenziale del nostro modo di essere e di sentire»), ma estrapolata dal contesto ha una sua evidente portata universale, proporzionale all’energia con cui Nanà si è imposto come diffusore planetario...

Per continuare a leggere,
crea un account gratuito

Registrati

Hai già un account? Accedi

Benvenuto su ilmanifesto.it

Uso di alcuni dati personali

I cookie sono piccoli file di testo che vengono memorizzati durante la visita del sito. Hanno diverse finalità:

Icona ingranaggi
Cookie tecnici

ilmanifesto.it usa solo cookie anonimi e necessari al buon funzionamento del sito. Non raccolgono dati personali e sono indispensabili per la navigazione o i nostri servizi.

Icona grafico
Cookie statistici

ilmanifesto.it non profila gli utenti per il remarketing o per scopi pubblicitari. Usiamo cookie statistici che servono per analizzare grandi gruppi di dati aggregati.

Icona binocolo
NON ospitiamo cookie pubblicitari o di profilazione.

Non vendiamo i tuoi dati e li proteggiamo. Potremmo però essere intermediari tecnici di alcuni contenuti incorporati da terze parti (ad es. video, podcast, post o tweet, pagamenti via Stripe). Consulta le privacy policy delle terze parti raccolte sul sito.

Se chiudi questo banner acconsenti ai cookie.